생생정보통 김치 닭볶음탕 황금 레시피, 김치 닭볶음탕 맛있게 만드는 방법, 김치 닭볶음탕 레시피
이번 포스팅은 김치 닭볶음탕 황금 레시피입니다.
평소에 닭볶음탕을 어떻게 끓일까 고민하셨던 분들이라면 이런 방법도 있구나~~하면서 하나 배워두셔도 좋을거 같습니다.
출처-생생정보통
김치는 김치찜처럼 고기 위에다가 놓는게 아니라 고기 밑에다가 놓는다는게 가장 중요한 포인트!!
- 닭 손질법-
1. 닭 1.2kg 1마리 기준
2. 꼬리, 가슴, 목의 지방 제거
3. 물 1200cc (맥주컵 6컵) 녹차가루 (1큰술) 넣고 끓인다. (녹차 티백으로 대체 가능)
4. 끓는 물에 손질된 닭을 넣고 1분간 데친다.
- 양념장 만들기-
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간장 (8.5큰 술), 고춧가루 (6.5큰 술), 설탕 (3큰 술), 맛술 (3큰 술), 케첩 (2큰 술), 간 마늘 (2큰 술), 간 생강 (1/3큰 술)
카레가루 (1큰 술), 매실액 (1/2큰 술), 후추 (1/4큰 술), 고추장 (2큰 술)
-김치 닭볶음탕 만들기-
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* 김치는 아래쪽으로 닭 밑에다가 놓는다.(중요)
1. 무 1/3개를 압력솥 바닥에 깐다. (무에서 수분이 나오기 때문에 꼭 정량 넣어준다.)
2. 김치 (1/6포기)를 무 위에 올린다.
3. 김치 위에 양파 (1개), 김치 위에 양파 (1개), 당근 (1/3개), 감자 (2개) 썰어 넣는다.
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