낙지덮밥 황금 레시피 낙지 덮밥 황금 레시피
오랜만에 다시 적게되는 티비속 음식점과 레시피등..입니다.
주절주절 머 글들을 많이 적는 블로그는 아니니 본론으로 바로 들어가겠습니다.
※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200cc)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
레시피 (낙지덮밥 - 4인분 기준)
재료
냉동낙지(4마리 - 약800g), 양배추(반 개), 양파(1개), 당근(5/1), 대파 (1뿌리), 애호박(1/5개), 고추기름(4큰 술),
고추장(4큰 술), 간장 (2큰 술), 소금(1/2 큰 술), 청주(2 큰 술), 설탕(1/2 큰술), 참기름(2큰 술), 고춧가루(6큰 술),
물엿(9큰 술), 생강가루 약간, 후추 약간, 다진 마늘(1/2), 전분(1/3큰 술), 부추 약간
양념장 만들기
1. 고추장(4큰 술), 간장(2큰 술), 소금(1/2큰 술), 청주(2큰 술), 설탕(1/2큰 술), 물엿(1큰 술)
생강가루 약간 후추 약간을 넣고 저어 줍니다.
(생강가루를 넣으면 낙지의 비린맛을 잡아 주고요. 조미료를 대신해 깊은 맛을 내줘서 들어가요.)
낙지 손질하기
1. 냉동 낙지를 1시간 동안 물에 담가 해동합니다.
2. 해동된 낙지는 내장을 제거한 뒤 다리를 하나씩 길게 자릅니다.
3. 소금(2큰 술), 밀가루(2큰 술)을 넣고 빡빡 문지릅니다.
4. 찬물로 이물질을 헹굽니다.
- 낙지덮밥 만들기-
1. 팬에 고추기름(4큰 술) 두르고 양배추(반 개), 양파(1개), 당근(1/5개), 대파(1뿌리), 애호박(1/5개)을 채 썰어 넣습니다.
2. 그 위에 낙지 4마리를 고춧가루 (6큰 술), 물엿(8클 술), 다진마늘(1/2큰 술), 양념장을 넣습니다.
3. 약한 불로 채소가 익어 수분이 생길 떄까지 약 5분간 가열합니다.
4. 수분이 생기면 센 불로 1분간 빠르게 볶습니다.
5. 전분(1/3큰 술), 참기름(2큰 술), 부추 약간을 넣고 다시 한 번 볶습니다.
불 조절할 때는 처음에 약한 불로 채소의 수분을 뽑아내고 충분히
수분이 빠지면 센 불로 바꿔서 30초에서 1분 정도 볶으면 됩니다.
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