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아귀찜 황금레시피 아귀찜 맛있게 만드는 방법

아귀찜 황금레시피 아귀찜 맛있게 만드는 방법


이번 포스팅은 아귀찜 황금레세피 아귀찜 맛있게 만드는 방법입니다. 집에서 아귀찜을 먹을 때 어떻게 만들어 먹을까 고민고민들 하셨다면

골머리 섞지 마시고 여기저기에 소개가 되었던 방식들을 따라해보고 맛을 먼저 보시는건 어떨까요?

그 중에서 가장 내 입에 맞고 맛있네~~라고 하는것을 선택하셔서 집에서 생각날 때 만들어 드시면 좋을거 같습니다.

그럼 아귀찜 황금레시피 아귀찜 맛있게 만드는 방법을 알아보세요.





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출처는 생생정보


육수재료


물 12컵(2400cc), 다시마 2장(가로세로 15cm), 건새우 20마리 대파 1뿌리(이파리부분 제외), 표고버섯 1개 양파 2분의 1(껍질째)

무 1토막 (두께 3cm)


육수 만들기


1. 냄비에 물 12컵, 다시마 2장, 건새우 20마리 대파 1뿌리 양파 2분의 1 무 1토막, 표고버섯 1개를 넣은 후 센불로 끓여준다.(위의 재료)

2. 육수가 끓기 시작하면 중불로 줄여준 뒤 5분 후에 다시마를 건져주고 총 1시간동안 끓여준 뒤 불을 끈다.

+ 만들어놓은 육수는 아귀찜 이외의 다른 찜 요리등에 사용하여도 감칠맛을 줄 수 있다.


아귀 손질 방법


1. 아귀의 아가미와 내장등을 제거해준다.

2. 아귀를 흐르는 물에 잘 씻어준다.

3. 5cm 정도의 크기를 토막내준다.


일자 콩나물 손질 방법


1. 일자콩나물의 대가리를 떼어낸 후 흐르는 물에 잘 씻어준다.


아귀찜 양념 재료


육수 2분의 1컵 (100cc) 일반 고춧가루 8큰 술, 청양 고춧가루 1큰 술, 다진마늘 1큰 술, 후추 3분의 1큰 술, 식용유 4큰 술,

설탕 2큰 술, 다시마 소금 2큰 술


아귀찜 양념 만들기


1. 육수 2분의 1컵(100cc), 일반 고춧가루 8큰 술, 청양 고춧가루 1큰 술, 다진마늘 1큰 술, 후추 3분의 1컵 큰 술, 식용유 4큰 술,

설탕 2큰 술, 다시마 소금 2큰 술을 골고루 잘 섞어준다.


+ 아귀찜 양념은 다른 해물찜을 만들 때에도 사용할 수 있다.


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다시마 소금 재료


다시마 1장(가로세로 20cm), 굵은 소금 10 큰 술


다시마 소금 만들기


1. 다시마를 잘게 잘라준다.

2. 약한 불에서 다시마는 30초, 굵은 소금 10큰 술을 3분간 볶아준다.(수분을 날려준다.)

2. 볶은 다시마와 굵은 소금을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.(다시마 소금은 아귀찜 뿐만 아니라 다른 찌개, 찜, 탕 등에 넣어 간을 하여 감칠맛을 낼 수 있다.)


전분물 재료


전분 2큰 술 육수 2분의 1컵(100cc)


전분물 만들기


1. 식은 육수 2분의 1컵(100cc)에 전분 2큰 술을 넣고 잘 풀어준다.


아귀찜 재료


아귀 1kg 아귀 위 3분의 1컵, 오만둥이 20마리, 일자 콩나물 1kg(맥주컵 10컵), 육수 2컵 반(500cc), 찜 양념 (미리 만든 아귀찜 양념),

들깨가루 1큰 술, 참깨 2큰 술, 참기를 1큰 술, 미나리 1컵, 전분물(미리 만든 전분물)

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아귀찜 만들기


1. 냄비에 육수 2컵 반(500cc),과 아귀 1kg, 오만둥이 20마리, 아귀 위 3분의 1컵을 넣고 센불에서 뚜껑을 덮고 3분간 삶아준다.

2. 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 아귀가 골고루 익을 수 있도록 흔들어준 뒤, 다시 뚜껑을 덮어준다.

3. 3분 후 뚜껑을 열고 일자콩나물 1kg(10컵)을 넣고 고루 펴준 후 다시 뚜껑을 덮어주고 5분 동안 삶아준다.

4. 5분 후 냄비의 불을 끈 후 뚜껑을 열고 육수물을 빼준다.

5. 다시 불을 센 불로 켜준 후 가운데 부분을 비워둔 후, 미리 만들어놓은 양념을 넣고 아귀와 일자콩나물로 덮어주고 30초 간 쪄준다.

6. 30초 후 양념과 아귀, 일자 콩나물을 골고루 볶아준다.

7. 미리 만들어 둔 전분물을 넣고 다시 한 번 볶아준다.

8. 참깨 1큰 술, 들깨 1큰 술을 넣고 볶아준다.

9. 미나리 1컵을 넣고 볶아준다.

10. 참기름 한 큰 술을 두른 후 볶아주고 불을 끈다.