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VJ특공대 부추 감자탕 <할매집> 40년 전통/ VJ특공대 매콤 소꼬리찜 소꼬리 뼈찜 <참설농탕>


VJ특공대 부추 감자탕 <할매집> 40년 전통/ VJ특공대 매콤 소꼬리찜 소꼬리 뼈짐 <참설농탕>




다음 포스팅은 vj특공대의 포스팅입니다.

두곳을 한포스팅에 올렸답니다.

한군데만 올리자니 내용이 적은거 같기도 하고 괜히 어설프게 적는거 같기도 해서 두편을 올렸답니다.

첫번째는 부추 감자탕인데 가게 이름은 할매집이랍니다.

어떠한 감자탕인지 무슨 맛의 감자탕인지 어떻게 나오는 감자탕인지 구경해보세요.

출처- vj특공대



먹음직스러운 감자탕 고기.


이 고기는 등뼈를 사용을 하는것이 아니라 목뼈를 사용을 한다고 합니다. 보통 감자탕집은 돼지등뼈로 감자탕을 만드는


곳이 많은 데 할매집에서는 등뼈가 아닌 목뼈!!




한번 익혀준다음에 찬물에 묻어있는 찌거기도 씻어내고


고기에 붙어있는 기름기도 일일이 가위로 제거해준답니다.


이게 손이 많이 갈거 같네요.




근데 이번 부추 감자탕편에서는 노하우가 전혀 공개가 되어 있지를 않습니다.


양념도 집된장을 섞어서 사용을 한다고 하는데 고추장한고 된장만 섞어서 사용을 하는 부분만 보여주었답니다.


가게 보안?이라서 그런거 같네요.



이렇게 양념을 만들고 다듬은 고기를 함께 끓여주어서 고기의 잡내를 없애고 손님상에 나간다는군요.




고기도 듬뿍 담아주고 콩나물하고 부추도 왕창 올려서 이 상태로 손님상에 올라가면 ok!!




부추 감자탕


가게이름 : 할매집


주소 : 서울특별시 종로구 내자동 108번지


도로명주소 : 서울 종로구 사직로12길 1-5


02-735-2608





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VJ특공대 매콤 소꼬리찜 소꼬리 뼈짐 <참설농탕>


다음 내용은 매콤 소꼬리찜 소꼬리 뼈찜이랍니다.

이건 머 소꼬리 드셔보신분들이라면 대충  그맛에 양념이 되어 있다는걸 아실듯.



매콤한 맛이 난다고 하는데...




한달에 사용하는 소꼬리의 양만해도 800마리.








일일이 손으로 소꼬리들을 칼로 자르는데 그 이유는 기계로 자르면 고기와 살이 떨어지기 때문이라는군요.


살이 토실토실하게 많이도 붙어 있습니다.



초벌로 삶아낸 소꼬리뼈에 된장과 마늘을 넣고 1시간을 끓인후에 잡냄새를 잡아주고.



사골육수와 각종 재료들이 들어가고




토마토 소스를 넣은 양념에 천엽도 넣고 손님상에 나간다고 합니다.


어떤가요? 소꼬리에 붙어 있는 살 뜯어먹고 싶어지지 않나요?





매콤 소꼬리찜


가게이름 : <참설농탕>


주소 : 서울특별시 송파구 송파동 135-1번지


도로명주소 : 서울특별시 송파구 백제고분로 430 두부마을


02-2203-8824









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