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VJ특공대 백순대 두부 순댓국 두부 순대국 성북구 정릉4동 <기차순댓국>, VJ특공대 연근참게매운탕 시흥시 물왕동 <토담골>


VJ특공대 백순대 두부 순댓국 성북구 정릉4동 (기차순댓국), VJ특공대 연근참게매운탕 시흥시 물왕동 (토담골)


이번 포스팅은 백순대를 팔고있는 기차순댓국집과 연근참게매운탕을 팔고있는 토담골입니다.

하얀순대를 보기는 봤는데 안에 선지가 들어가 있던데요~~

근데 이건 안에가 먼가 달라보이는거 같기도 하고~~


도대체 머가 들어간걸까요.


출처- VJ특공대



이 하얀색의 정체는 다름아닌 두부였습니다.


백순대를 팔고 있는 기차순댓국집의 두부 순댓국이져.


속이 두부로 꽈 차여있어서 하얀색이었던 것입니다.



기차순댓국집의 두부 순댓국 손님들 반응


- 이 집에 와야만 맛을 볼 수 있어요. 아무데아 없어요. 집에 잇으면 백순대 생각이 나요.


- 두부랑 달걀을 넣어서 고소해요.


- 이제 이 맛에 길들어서 순댓국집은 이 집이 최고에요.


- 이 근처에서는 여기를 당할 곳이 없어요.



배순대인 두부 순댓국의 순대는 삶은 돼지머리고기를 칼로 다진답니다.


주인분은 무려 46년동안 두부 순댓국을 만들어 오셨다는군요.



백순대인 두부 순댓국의 순대를 만든때 계란을 넣는것이 포인트~~



사장


"이렇게 손으로 해야 맛있어"



사장


"돼지사골로 고아낸 육수에요.", "소주 마시고 속 아플 때 최고에요."




백순대인 두부 순댓국의 순대는 얼핏 계란찜이 연상되기도 합니다. 안그런가요?



기차순댓국


서울시 성북구 정릉4동 398-9 (정릉시장 내에 위치)


02-914-9316





다음은 연근과 참게를 넣어 만든 연근참게매운탕입니다.


해당 음식점은 토담골이라는 가게.


참게매운탕도 도심에 사는 사람들에게는 평소에 자주 접하는 음식은 아닌거 같네요.


옛날 시골에서 자라신분들이라면 잘~~알만한 참게요리들.


그중에서도 참게매운탕~~근데 연근이 플러스 되었답니다.



연금참게매운탕 손님들 반응


- 땀이 송골송골납니다. 숙취해소가 되네요.


- 아~시원하다. 어제 마신 술이 다 깨는 것 같아요. 요즘 송년회 같은 피할 수 없는 술자리가 많은데 연근 참게 매운탕으로 속이 아주 시원하게 풀리는 것 같아요.


-알차고 진짜 맛있어요.


- 이 정도 음식이면 임금님이 왜 드셨는지 알 것 같아요. 음식을 보물이나 문화재 1호로 지정하라고 하면 저는 이걸 강력 추천합니다.



살아있는 참게를 냄비에 넣어서 끓이는 중~~


금방 빨갛게 익을 것입니다.



연근과 그 밖의 야채들과 함께 올려져서 아래와같이 손님들에게 나간다는군요.


토담골의 연금참게매운탕에 푹 빠져있으신 어느분은 문화재 이야기까지 하셨다네요.(손님들반응 참고) 



안에는 알이 꽉 차있는 토담골의 참게씨.



토담골


경기도 시흥시 물왕동 158-2


031-403-5575