생생정보통 우리 맛 사전 동지엔 팥죽 경상도 팥죽 경상도식 동지팥죽 <매일 죽집>, 전라도 팥죽 팥칼국수 <문호리 팥죽>, 경기도 팥죽 <질울고래실마을>
이번 포스팅은 경상도식, 전라도식, 경기도식 팥죽이랍니다.
근데 경기도 팥죽은 영상물이 없어서 캡쳐물을 전혀 올리지를 못했습니다.
그래서 경상도식 팥죽과 전라도식 팥죽만 올렸답니다.
출처-생생정보통
경상도식 동지팥죽
팥물에 새알심과 찹쌀 또는 멥쌀을 함께 넣어 끌여 먹는 경상도식 팥죽
생생정보통 우리 맛 사전 동지엔 팥죽 경상도 팥죽 경상도식 동지팥죽 <매일 죽집>, 전라도 팥죽 팥칼국수 <문호리 팥죽>, 경기도 팥죽 <질울고래실마을>
사장
"옛날에 엄마한테 배운 그대로, 전통방식 그대로 조금 힘들더라도 손님들이 맛있게 먹을 수 있도록 하기 위해서 번거롭더라도 이렇게 하는 거예요"
생생정보통 우리 맛 사전 동지엔 팥죽 경상도 팥죽 경상도식 동지팥죽 <매일 죽집>, 전라도 팥죽 팥칼국수 <문호리 팥죽>, 경기도 팥죽 <질울고래실마을>
사장
"우리집은 전부 재래식으로 해요. 옛날에 엄마들이 밥해서 아랫목에 묻어둔 것처럼 보온하기 위해 이렇게 하는 거예요"
동지죽이란?
추운 겨울 동짓날에 찹쌀 새알심을 넣고 쑤어 먹는 팥죽을 말한다.
팥죽 잘 끓이는 법
팥죽을 끓일 땐 불린 찹쌀보다 불리지 않은 멥쌀을 사용하면 퍼지지 않고 식감이 더 좋다.
가게이름 : 매일 죽집
대구광역시 중구 동성로 3가 60번지
053-257-3031
다음은 전라도식 팥죽
생생정보통 우리 맛 사전 동지엔 팥죽 경상도 팥죽 경상도식 동지팥죽 <매일 죽집>, 전라도 팥죽 팥칼국수 <문호리 팥죽>, 경기도 팥죽 <질울고래실마을>
경상도식 팥죽과 전라도식 팥죽 육안으로 확인이 가능할거 같네요.
생생정보통 우리 맛 사전 동지엔 팥죽 경상도 팥죽 경상도식 동지팥죽 <매일 죽집>, 전라도 팥죽 팥칼국수 <문호리 팥죽>, 경기도 팥죽 <질울고래실마을>
문호리 팥죽 팥칼국수 손님들 반응
- 우리 전라도에서 어머님이 해주시던 맛이에요. 그 맛을 찾았어요.
- 어릴 때 팥죽 만드는 것을 지켜보면 불 때서 가마솥에 끓여주잖아요? 그 맛이에요.
팥칼국수
팥을 삶아 으깬 물에 칼국수 면을 넣어먹는 전라도 방식의 팥죽
가게이름 : 문호리 팥죽
경기도 양평군 서종면 문호리 666-6
031-774-5969
경기도 팥죽
질울고래실마을
경기도 양평군 양서면 도곡리 107-1
010-4843-4248