나박김치 황금레시피 생생정보통, 나박김치 맛있게 만드는 방법, 나박김치 맛있게 먹는 방법
다음 포스팅은 나박김치 황금레시피입니다. 나박김치를 어떻게 담그는지 궁금하셨던 분들은
아래의 나박김치 황금레시피를 참고하시면 돼겠습니다.
아래의 나박김치 황금레시피는 빨간 국물이 아닌 맑은 국물 나박김치랍니다.
나박김치 황금레시피 재료
무3토막, 양파1/2, 배 1/4, 배춧잎 5장, 마늘 15쪽, 생강 작은 것 1개, 사과 1/4, 미나리 반 줌,
쪽파 반 줌, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 오이1/3, 밀가루 4큰 술, 물 6리터, 소금 6큰 술
-재료 손질하기-
1. 무 2토막, 배춧잎 5장, 오이 1/3, 사과 1/4를 가로.세로 각각 2cm 간격으로 나박하게 썹니다.
2. 믹서에 무 1토막, 양파 1/2, 마늘 15쪽, 생강 작은 것 1개를 넣고 갈아 둡니다.
-풀 만들기-
1. 물 0.8리터 (약 4컵)을 냄비에 넣고 끓입니다. 남은 1컵 (0.2리터)는 그릇에 따라 놓습니다.
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2. 물이 들어있는 그릇에 밀가루 (4큰 술)을 넣고 저어 줍니다.
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3. 냄비 안 물이 끓어오르면 소금 (6큰 술)을 넣고 녹입니다.
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4. 불을 약하게 줄인 후 그릇에 담긴 밀가루 풀을 냄비에 붓고 저어 줍니다.
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5. 불을 끄고 충분히 식혀 줍니다.
-나박김치 만들기-
1. 갈아 둔 양념과 만들어둔 풀을 면포 (국물 팩)에 넣고 새어 나오지 않게 여밉니다.
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2. 물 5리터 (약25컵), 썰어둔 무 (2토막), 배춧잎 5장, 그리고 배 1/4개를 통으로 넣어
실온에서 하루 숙성합니다.
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3. 양념과 풀이 들어 있던 면포 (국물 팩)을 최대한 짜서 간을 맞춥니다.
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4. 미나리 반 줌, 쪽파 반 줌, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 오이 1/3개, 사과 1/4를 넣습니다.
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