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나박김치 황금레시피 생생정보통, 나박김치 맛있게 만드는 방법, 나박김치 맛있게 먹는 방법


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다음 포스팅은 나박김치 황금레시피입니다. 나박김치를 어떻게 담그는지 궁금하셨던 분들은 

아래의 나박김치 황금레시피를 참고하시면 돼겠습니다.

아래의 나박김치 황금레시피는 빨간 국물이 아닌 맑은 국물 나박김치랍니다.





나박김치 황금레시피 재료


무3토막, 양파1/2, 배 1/4, 배춧잎 5장, 마늘 15쪽, 생강 작은 것 1개, 사과 1/4, 미나리 반 줌, 


쪽파 반 줌, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 오이1/3, 밀가루 4큰 술, 물 6리터, 소금 6큰 술



-재료 손질하기-


1. 무 2토막, 배춧잎 5장, 오이 1/3, 사과 1/4를 가로.세로 각각 2cm 간격으로 나박하게 썹니다.


2. 믹서에 무 1토막, 양파 1/2, 마늘 15쪽, 생강 작은 것 1개를 넣고 갈아 둡니다.


-풀 만들기-


1. 물 0.8리터 (약 4컵)을 냄비에 넣고 끓입니다. 남은 1컵 (0.2리터)는 그릇에 따라 놓습니다.



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2. 물이 들어있는 그릇에 밀가루 (4큰 술)을 넣고 저어 줍니다.



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3. 냄비 안 물이 끓어오르면 소금 (6큰 술)을 넣고 녹입니다.



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4. 불을 약하게 줄인 후 그릇에 담긴 밀가루 풀을 냄비에 붓고 저어 줍니다.



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5. 불을 끄고 충분히 식혀 줍니다.






-나박김치 만들기-


1. 갈아 둔 양념과 만들어둔 풀을 면포 (국물 팩)에 넣고 새어 나오지 않게 여밉니다.



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2. 물 5리터 (약25컵), 썰어둔 무 (2토막), 배춧잎 5장, 그리고 배 1/4개를 통으로 넣어


실온에서 하루 숙성합니다.



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3. 양념과 풀이 들어 있던 면포 (국물 팩)을 최대한 짜서 간을 맞춥니다.



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4. 미나리 반 줌, 쪽파 반 줌, 홍고추 1개, 청양고추 3개, 오이 1/3개, 사과 1/4를 넣습니다.



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