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이번 포스팅은 떡볶이 황금레시피오징어 튀김 황금레시피 입니다.

떡볶이와 오징어튀김. 분식집에서 함께 시켜서 먹곤 하는데

가게마다 떡볶이 맛이 다르더라구요.

어떻게 하면 떡볶이를 맛있게 조미료를 넣지않고 먹는지 아래의 레시피를 확인해보세요.



* 어른용 숟가락, 맥주컵 200CC로 수치화한 레시피입니다.

* 아래 레시피는 4인 기준


-출처는 생생정보통-



- 떡볶이 양념장 만들기-




1. 물 1컵-200CC, 소금 1큰 술을 넣고 센 불에서 한소끔 끓입니다.





2. 설탕 4큰 술, 물엿 5큰 술을 넣고 잘 저어준 후 약 20분간 식힙니다.





3. 고운 고춧가루 15큰 술을 넣고 저어 줍니다.



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4. 냉장고에서 최소 24시간 숙성해줍니다.



-떡볶이 육수 만들기-


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1. 물 6컵 1200cc, 무 1/5개, 양파 1/2개, 다시마 (5*7cm 5장), 건새우 1줌, 어묵 2장을 한데 넣습니다.



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2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 10분간 끓입니다.



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3. 뚜껑을 열고 약한 불로 줄여 30분간 더 끓입니다.



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4. 체에 건더기를 걸러줍니다.



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5. 육수 3컵 - 600cc이 완성됩니다.

(* 4인분 기준 떡볶이에 1컵 필요, 남은 2컵은 어묵 탕으로 활용해도 좋습니다.)



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-떡볶이 만들기-



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1. 물 1컵 200cc, 떡 400g 약 40개를 넣고 센 불에서 끓입니다.



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2. 끓어오르면 설탕 2큰 술을 넣은 후 불은 중간 불로 줄입니다.



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3. 떡이 부풀어 오르면 양념장 3큰 술, 어묵 2장, 육수 1컵을 넣고 약 1분간 더 끓입니다.



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4. 대파 1줌을 넣고 마무리 합니다.



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다음은 오징어 튀김 황금레시피 오징어튀김 맛있게 먹는 방법이랍니다.

아래의 레시피에는 찹쌀가루가 들어간다는 점이 포인트 같아 보입니다.

한가지 더 있다면 두번 튀겨서 먹는다는거.

어떻게 만드는지 확인해보세요.


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-오징어 손질하기-


1. 생물 오징어 1마리의 내장을 제거하고 껍질을 벗깁니다.



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2. 2.5cm 간격으로 잘라 줍니다.



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3. 손질한 오징어에 찹쌀가루를 충분히 묻혀 줍니다.



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-오징어 튀김 반죽 만들기-


1. 튀김 가루 2컵-400cc와 물 1컵 200cc를 잘 섞어 줍니다.( *튀김 가루와 물의 비율은 2:1입니다.)



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-오징어 튀김 만들기-


1. 기름의 적정 온도는 약 170℃ (반죽을 떨어뜨렸을 때 표면 위로 떠오르는 정도)입니다.



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2. 오징어에 튀김 반죽을 입혀 기름에 넣습니다.



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3. 오징어가 떠오르면 한 번 뒤집어 노릇노릇해질 때까지 튀긴 후 건집니다.



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4. 약 1분간 한번 더 튀겨서 바삭함을 더해 줍니다.



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