어묵탕 황금 레시피 어묵탕 맛있게 만드는 방법 오뎅탕 맛있게 만드는 방법 오뎅탕 황금레시피
어묵탕 황금 레시피 어묵탕 맛있게 만드는 방법을 올려보았습니다.
어묵탕을 끓이는 방법은 여러가지.
그중에서도 황금 레시피라고 하여 tv에 소개가 된 어묵탕 맛있게 만드는 방법 이랍니다.
어묵탕을 오뎅탕처럼 생각해서 만들어도 크게 문제가 되지는 않을거 같네요.
황금레시피에 소개가 된 어묵탕 맛있게 만드는 방법을 구경해보세요.
※ 어른용 숟가락, 맥주컵 200cc로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준
재료
어묵 200g, 양배추 2줌(약 200g), 다진 마늘 1/3큰 술, 다진 청양고추 1/3 큰 술, 천일염 1/3 큰술, 물 6컵(1200cc),
무 1토막, 멸치 20마리, 다시마 3장(5cm*8cm)
진간장 3큰술, 가다랑어포 1줌(약 100g), 사과 껍질 반 개 분량, 차돌박이 3점, 표고버섯 1개, 팽이버섯 1/4개, 파 약간, 청양고추 약간
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어묵탕 육수 만들기
1. 달군 프라이팬에 불을 끄고 멸치를 덖는다(30초)
머리와 내장을 제거하지 않고 육수를 내면 더 깊은 맛이 남
2. 냄비에 물 6컵(1200cc), 무 1토막, 멸치 20마리, 다시마 3장(5cm*8cm), 사과 껍질 반개를 넣고 끓인다.
3. 끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 중간 불로 줄여 10분간 끓인다.
4. 불을 끄고 가다랑어포 1줌 (약 100g)을 넣고 5분간 우려낸다.
5. 만든 육수를 체에 거른 뒤 진간장 3 큰 술을 넣는다.
어묵탕 만들기
1. 궁중 팬에 약한 불로 어묵 200g, 양배추 2줌 (약 200g), 다진 마늘 1/3큰 술, 다진 청양고추 1/3큰 술,
천일염 소금 1/3 큰 술을 넣고 굽듯이 볶는다.
2. 양배추 숨이 죽고 수분이 빠져나오면 만들어 놓은 육수를 붓고 센 불에서 끓인다.
3. 다 끓인 어묵탕을 냄비에 옮긴 후 취향에 따라 차돌박이 3점, 표고버섯 1개, 팽이버섯 1/4개, 파, 청양고추를 약간 넣고 다시 한 번 끓인다.
* 이때 육수를 넣고 완성되는 시간, 10분을 넘지 않는다. (어묵이 불어 버릴 수 있고 국물이 탁해짐)
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