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어묵탕 황금 레시피 어묵탕 맛있게 만드는 방법 오뎅탕 맛있게 만드는 방법 오뎅탕 황금레시피



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어묵탕 황금 레시피 어묵탕 맛있게 만드는 방법을 올려보았습니다.

어묵탕을 끓이는 방법은 여러가지.

그중에서도 황금 레시피라고 하여 tv에 소개가 된 어묵탕 맛있게 만드는 방법 이랍니다.

어묵탕을 오뎅탕처럼 생각해서 만들어도 크게 문제가 되지는 않을거 같네요.

황금레시피에 소개가 된 어묵탕 맛있게 만드는 방법을 구경해보세요.


※ 어른용 숟가락, 맥주컵 200cc로 수치화한 레시피입니다.

※ 아래 레시피는 4인분 기준



재료


어묵 200g, 양배추 2줌(약 200g), 다진 마늘 1/3큰 술, 다진 청양고추 1/3 큰 술, 천일염 1/3 큰술, 물 6컵(1200cc),


무 1토막, 멸치 20마리, 다시마 3장(5cm*8cm)


진간장 3큰술, 가다랑어포 1줌(약 100g), 사과 껍질 반 개 분량, 차돌박이 3점, 표고버섯 1개, 팽이버섯 1/4개, 파 약간, 청양고추 약간


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어묵탕 육수 만들기



1. 달군 프라이팬에 불을 끄고 멸치를 덖는다(30초)

머리와 내장을 제거하지 않고 육수를 내면 더 깊은 맛이 남


2. 냄비에 물 6컵(1200cc), 무 1토막, 멸치 20마리, 다시마 3장(5cm*8cm), 사과 껍질 반개를 넣고 끓인다.


3. 끓어오르면 다시마를 건져낸 뒤 중간 불로 줄여 10분간 끓인다.


4. 불을 끄고 가다랑어포 1줌 (약 100g)을 넣고 5분간 우려낸다.


5. 만든 육수를 체에 거른 뒤 진간장 3 큰 술을 넣는다.



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어묵탕 만들기


1. 궁중 팬에 약한 불로 어묵 200g, 양배추 2줌 (약 200g), 다진 마늘 1/3큰 술, 다진 청양고추 1/3큰 술,


천일염 소금 1/3 큰 술을 넣고 굽듯이 볶는다.


2. 양배추 숨이 죽고 수분이 빠져나오면 만들어 놓은 육수를 붓고 센 불에서 끓인다.


3. 다 끓인 어묵탕을 냄비에 옮긴 후 취향에 따라 차돌박이 3점, 표고버섯 1개, 팽이버섯 1/4개, 파, 청양고추를 약간 넣고 다시 한 번 끓인다.


* 이때 육수를 넣고 완성되는 시간, 10분을 넘지 않는다. (어묵이 불어 버릴 수 있고 국물이 탁해짐)