꼬막초무침 황금레시피 꼬막초무침 맛있게 만드는 방법 꼬막 손질법 꼬막 삶기 꼬막의 효능
이번 포스팅은 꼬막초무침 황금레시피입니다.
다른 말로는? 꼬막초무침 맛있게 만드는 방법이라고 해야할까요.
꼬막초무침 레시피와 함께 아래쪽에는 꼬막의 효능도 간략하게 올려보았습니다.
아래 레시피는 4인분 기준입니다.
어른용 숟가락, 맥주컵 200cc로 수치화한 레시피입니다.
꼬막 손질법
꼬막에 소금 1큰 술을 넣어 박박 씻고 깨끗한 물이 나올 때까지 3번 이상 헹궈 이물질을 제거한다.
꼬막 삶기
1. 냄비에 충분히 물을 넣고 간장 1 큰 술을 넣는다.(센 불)
2. 냄비 가장자리에 물이 끓기 시작하면 꼬막을 넣고 한쪽 방향으로 5~6회 저어 준다.
3. 꼬막이 1~2개 열리면 불을 끄고 1분간 뜸을 들인 뒤 건져낸다.
꼬막초무침
재료
깐 새꼬막 20알, 무 1줌, 미나리 1줌, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 참기름 1큰 술, 통 깨 1큰 술
꼬막초무침 양념장 재료.
2배 식초 5큰 술, 고추장 4큰 술, 고춧가루 4큰 술, 매실 진액 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/3큰 술,
사과 1/8개, 배 1/8개, 파인애플 1/8개, 양파 1/8개, 사이다 5큰 술
꼬막초무침 만들기
1. 삶은 꼬막 20알의 껍데기를 벗겨 살만 분리한다.
2. 사과 1/8개, 파인애플 1/8개, 양파 1/8개, 양파 1/8개,
사이다 5큰 술을 넣고 믹서에 간다.
사이다를 넣는 이유
※ 사이다 속의 탄산이 올라오면서 양념장을 따로 숙성하지 않아도 숙성한 듯한 맛을 낼 수 있는 역할을 한다.
3. 갈아 놓은 양념에 2배 식초 5큰 술, 고추장 4큰 술, 고춧가루 4큰 술, 매실 진액 3큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
다진 생강 1/3큰 술을 넣고 양념장을 만든다.
4. 꼬막 살과 손질한 채소와 양념장을 넣고 참기름 1큰 술, 통깨 1큰 술을 넣고 살살 버무리면 된다.
꼬막의 효능
어린이 성장발육, 빈혈 예방에 도움을 준다.
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