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두부 오래 보관하는 방법

두부 오래 보관하는 방법



참으로 오랜만에 적어보는군요.


두부를 오래동안 보관하는 방법을 올렸습니다.


일단 산 두부는 깨끗이 씻습니다.



그리고?


두부를 따뜻한 물에 살짝 데치는 겁니다.


그리고 나서



적당한 크기의 용기에 두부가 물이 잠길 정도로 담궈줍니다.



담글 때에는 이렇게 소금을 한 숟가락 넣어주는 겁니다.


그래야만 두부가 딱딱하게 굳는 것을 막고, 부드러운 식감을 유지할 뿐만 아니라


미생물의 번식을 막아준답니다.



그리고 난 후에는 뚜겅을 덮고 밀폐한 다음에




냉장고 속으로 쏙 넣어주고 보관을 하시면 된답니다.


하루에 한번씩 물을 갈아주면서 보관을 하게 되면 유통기한이 지나도 일주일 정도를 더 보관이 가능합니다.


여기까지는 냉장보관법!!


더 오래동안 보관을 하시면 방법은 이렇습니다.


물이 잠길 정도로 두부를 넣고



당연히 뚜껑을 덮은 후에 냉동실에서 보관을 하는 겁니다.


얼리는 거져.


이렇게 하게 되면 냉장보관보다는 훨씬 오랫동안 보관이 가능합니다.


그런데...


사용하는데 약간 어려움이 생깁니다.



녹여서 사용을 해야하는 번거로움이 생기는 거져. 어쩔수 없는 부분입니다.


그리고 보시다시피 두부가 구멍이 군데군데 넓어져서 상한게 아닌가 생각을 하실 텐데.


전혀 그렇지가 않습니다.


두부가 이렇게 되게 되면 두부 깊숙이 양념이 베이게 하는 음식을 할 때에 사용을 하게되면


좋습니다.



저 상태에서 먹기 좋은 크기로 잘라서 된장찌게에 넣어 드시면 좋겠져?


그런데??


두부 안쪽에는 물기가 들어 있습니다.


따라서 꾹 눌러서 물기를 빼주어 사용을 하시던가, 아니면 썰어서 그냥 찌개나 그 밖의 요리에 넣어서 사용을 해도 된답니다


여기까지 두부를 오래동안 보관하는 방법을 올려보았습니다. 그냥 따라만 하셔도 되는 아주 좋은 방법입니다.

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