오징어볶음 생생정보통 황금레시피
다음은 아직 올리지 못했던 생생정보통의 황금레시피 오징어볶음입니다.
오징어볶음 맛있게 만들어서 어징어덮밥으로 먹어도 좋답니다.
출처는 생생정보통
어른용 숟가락으로 수치화한 레시피.
오징어볶음 육수재료
무 반쪽, 양파 껍질 한 줌(양파 2개 분량), 멸치 5마리, 파뿌리 3쪽, 대파 1단, 다시마 5개, 생강 한쪽
오징어볶음 육수만들기
1. 물 10컵(2000cc)를 넣고 무 반쪽, 양파 껍질 한 줌(양파 두 개 분량)
멸치 5마리, 파 뿌리 3쪽, 대파 1단, 다시마 5개, 생강 한쪽을 넣는다.
2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 한소끔 끓어오르면 뚜껑을 열고 20분간 끓인다.
3. 15인분 기준 육수 5컵 반(1,100cc)완성
4. 3인분(오징어 2마리) 기준 육수 1컵 (200cc)
오징어볶음 양념장 재료
고추장 1큰 술, 굴소스 1큰 술, 간장 1큰 술, 매실액 2큰 술, 고춧가루 3큰 술 반, 간 마늘 반 큰 술,
생강 4분의 1큰 술, 후추 4분의 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 맛술 1큰 술, 참기름 반 큰 술
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오징어볶음 양념장 만들기
고추장 (1큰 술) + 굴소스(1큰 술) + 간장 (1큰 술) + 매실액 (2 큰 술) + 고춧가루 (3큰 술 반) + 간 마늘 (반 큰 술)
+ 생강(4분의 1큰 술) + 후추 (4분의 1큰 술) + 설탕 (반 큰 술) + 맛술(1큰 술) + 참기름 (반 큰 술) 넣고 충분히 저어준다.
오징어볶음 재료 (3인분 기준)
오징어 2마리, 육수 1컵, 간 무 3큰 술, 마늘 반 큰 술, 양념장 2큰 술 반, 양파, 청양고추, 대파
오징어 손질하기
1. 냉동 오징어를 냉장실에서 10분 정도 자연 해동 시킨다.(오징어에 살얼음이 살짝 있을 때 손질하기 쉽다.)
2. 몸통과 다리를 분리 후 눈과 입, 내장을 제거해 준다.
3. 흐르는 물에 1분 내외로 빨리 씻어준다.
4. 오징어를 통째로 껍질을 벗기지 않고 링 모양으로 썰어준다.
오징어볶음 만들기
1. 육수 1컵, 간 무(3큰 술), 마늘 (반 큰 술)을 넣고 끓어오를 때까지 센 불로 열을 가해 준다.
2. 손질된 오징어(2마리), 양념장(2큰 술 반)을 넣고 오징어의 색이 하얗게 변할 때까지 저어 주며 익힌다.
3. 익힌 오징어 위에 양파, 고추, 대파를 넣고 30~40초간 익힌다.
(아래의 이미지는 해당 음식과 관련이 없습니다.)
고등어조림 만들기
1. 고등어 + 양념 얹기
2. 뚜껑 닫고 센 불 > 끓어오르면 중간 불(10분)
3. 고명을 넣고 2분(중간 불) 단, 절대 뚜껑을 열지 않는다.
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