생생정보통 배추김치 황금레시피, 김치 맛있게 담그는 방법
다음은 생생정보통의 배추김치 황금레시피입니다.
다른말로 김치 맛있게 담그는 방법이라고 봐도 되겠네요.
맛이 어느정도 있으니 tv에 자신있게 소개도 하고 그러겠져?
김치를 담그는 방법은 지역마다 사람마다 여러가지 많이 있을것입니다.
어떤 이들은 우리집 김치가 가장 맛있다고 할 것이고 어떤 이들은 어디를 가니 맛이 기가막히더라~~
많고 많은 김치담그기가 있지만 tv속 배추김치 황금레시피 방법을 보시겠습니다. 어떤 식으로 어떻게 김치를 만드는지 배추김치 황금레시피를 보시져
+ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다.
+ 아래 레시피는 배추 3포기 기준의 레시피입니다.
-준비과정-
1. 배추 3포기를 준비한 후 겉잎을 제거하고 반으로 자른다.
2. 물4000cc(맥주컵20컵), 굵은소금800g(맥주컵 4와 1/2컵) (4컵은 물에 넣고, 1/2컵은 웃소금 사용)
3. 상온에서 7시간을 절인다.(2시간마다 배추의 위치를 바꿔준다.)
4. 절인 배추는 맹물에 깨끗이 씻어 2시간 정도 물기를 빼준다.
-육수만들기-
무(300g) 5조각, 파2개, 양파껍질(1개), 대추10개(씨 제거한 것), 물 1200cc(6컵)
+ 센 불에서 20분 끓이고 난후 건더기는 건져준다.
-풀죽쑤기-
1. 찹쌀가루(200g/1컵)에 만든 육수 반만 붓는다.
2. 찹쌀죽을 센불에서 끓인 뒤 끓어오르면 불을 끄고 4분간 뜸 들인다.
+ 끓인 찹쌀죽은 꼭! 완전히 식혀서 사용한다.
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3. 밥 한공기와 남은 육수 반을 믹서기에 붓고 갈아준다.
-양념장 만들기-
찹쌀 풀(400cc-맥주컵 2컵), 밥 풀(400cc-맥주컵 2컵), 배 1/2, 사과 1/2, 양파1개, 무 1/4개 간 양념(1000cc-맥주컵5컵,)
매실액(10큰 술), 간 마늘(7큰 술), 간 생강(2.5큰 술), 새우젖(4 큰 술), 멸치 액젖(5큰 술), 무가당 두유(7큰 술), 고춧가루(3컵)을 넣고 잘 섞는다.
1. 2시간가량 고춧가루가 풀어질 시간을 준다(숙성)
2. 파 3개(330g) 갓 반 단(300g)을 잘라 넣고 섞는다.
3. 배추에 꼼꼼히 바른다.
+ 줄기 쪽으로 양념을 넣고 이파리엔 스치듯 발라만 준다.
-보관법-
배추 겉잎과 위생 비닐을 이용하여 산소를 차단
+ 주의점!
3포기 이상 담그실 땐 양념의 비율을 조금씩 줄이시길 바랍니다.
예) 30포기 담글떄 양념 수치를 10배가 아닌 8배가량으로만 늘여주시면 됩니다.
출처-생생정보통
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