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생생정보통 총각김치 맛있게 담그는 방법, 총각김치 레시피,총각김치 재료


생생정보통 총각김치 맛있게 담그는 방법, 총각김치 레시피,총각김치 재료


이번 포스팅은 총각김치를 담그는 방법총각김치 레시피를 올려보았습니다.주부 몇년차 몇년차 되신분들이야 총각김치를 담그는 나름 노하우들이 있으실 것입니다.생생정보통에서는 총각김치를 담그는 방법을 소개를 하였답니다.저희집에서 담그는 방법하고는 분명히 많이 다르더라구요.이것도 해보고 저것도 해보고 이것도 먹어보고 저것도 먹어보고해서 맛있는 방법을 선택해서 집에서 활용을 하시면 될거 같습니다.

총각김치도 담그는 방법이 무쟈게 많을것입니다.어떤 방식이 나의 입맛에 맞고 식구들에게 맞으며 또는 손님들이 좋아할까를 고려해보시면 될거 같습니다.아래의 총각김치 담그는 방법도 해보시고 선택은 여러분들의 몫.



총각김치 맛있게 담그는 방법 레시피를 보시겠습니다.


총각무 2단(약4kg)을 기준으로 천일염 5컵, 물4리터를 준비합니다.


한컵의 양은 200ml입니다.



총각무를 다듬을 때에는 잔뿌리와 시든 잎을 제거해 주고


무와 무청 사이를 사진처럼 깔끔하게 잘 다듬어 주어야 합니다.


그렇지 않으면 돌이나 흙이 씹힐 수 있습니다.



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대부분의 주부들이 알고 계시듯이 커다란 총각무는 반으로 자릅니다.


절이는 시간을 단축 시키기고 먹는데도 편하기 때문.




총각무 다듬는 과정은 대부분 아시는 부분들이기 때문에 설명은 넘어가고 이미지 설명만 보시면 되겠습니다.


씻을때 무청을 잡고 씻으면 풋내가 나기때문에 무를 잡고 씻는다.





다음은 소금 4컵을 물 4리터에 녹여준답니다.



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다만든 소금물에 소금1컵을 준비하고 총각김치를 담그고 층층마다 소금을 뿌려줍니다.




총각무를 한층 더 올릴때에는 반대로 올려서 소금을 뿌려수면서 하면 되겠습니다.


그런 후 40분~1시간을 절여주면 됩니다.



20분마다 무를 뒤집어 줍니다.



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다 절인 후에는 다시 무 부분만 잡고 깨끗히 씻어줍니다.





총각무 씻는거 까지는 크게 중요한거 같지는 않아 보이는거 같기도 합니다.


씻는게 머가 중요하냐~~양념이 중요한거지~~라고 해서 포인트를 야념에 기준을 두는 이들이 대부분일것입니다.


양념은 어떻게 만드는지 보실가요.



마른 밴댕이, 통마늘, 마른멸치, 다시마를 사용한답니다.


물 1리터에 재료들을 넣고 센불에서 5분간 팔팔 끓여줍니다.


그리고 나서 약한불로 줄여서 10분 정도를 더 우려줍니다.


이 레시피를 알려주신분은 육수도 무척 중요하다고 한답니다.


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여기서 부터가 양념장이랍니다. 고추가루와 홍고추 다진 마늘 다진 생강 밥 새우젖 까나리 액젖등.


이미지에 정확한 양이 나와 있답니다.


컵의 양은 아래의 이미지 참고.



밥은 컵에 소복이 1컵을 담고 약간 식혀줍니다.


"밥은 찹쌀가루와 같은 전부이기 때문에 발효도 잘되고 시원한 맛도 나요~"




그리고 난 후에는 식힌 밥과 육수 그리고 홍고추 5개를 곱게 갈아 준답니다.



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새우젖과 까나리 액젖 그리고 다진 마늘 다진 생각 고춧가루를 믹서기로 곱게 갈아준 풀과 함께 섞어줍니다.




다 만들어진 양념은 함께 버무릴 양파와 쪽파를 준비 해둔답니다.



이렇게 모든 재료가 준비가 되었으면 한데 모아서 버무려주면 된답니다.


버무릴때에는 아래에서 위로 올리듯 버무려 주면 양념이 골고루 베인답니다.


그리고 반단씩 나눠서 버무려야 양념이 골고루 섞인답니다.



여기까지 총각김치 맛있게 담그는 방법, 총각김치 레시피를 올려보았습니다.

총각김치 담그는거 요거 참고하시면 그다지 어렵지 않을거 같습니다. 총각김치 레시피 평소에 모르고 계셨다면 이거 하나라도 일단 알고 계시면 도움이 될거 같습니다.