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생생정보통 황금 레시피 감자탕, 감자탕 맛있게 만드는 방법 감자탕 레시피


생생정보통 황금 레시피 감자탕, 감자탕 맛있게 만드는 방법 감자탕 레시피


이번 포스팅은 감자탕 황금레시피 또는 감자탕 맛있게 만드는 방법입니다. 감자탕을 어떻게해야 맛있게 만들 수 있을까 고민 하셨던 분들이라면 많은 고민하지 마시고 아래의 감자탕 황금레시피를 보시고 어려워 하지 않아도 될 거 같습니다. 감자탕을 만드는 방법은 가지가지이지만 아래의 생생정보통에서 소개한 감자탕 황금레시피감자탕 맛있게 만드는 방법도 그중에 하나라고 볼 수 있을거 같습니다.

어떤 방법으로 어떻게 감자탕 만드는 방법을 소개했는지 참고해보세요.  

출처-생생정보통




감자탕 레시피


- 돼지 등뼈 손질법 -




1. 돼지 등뼈 6개 (1300g) 준비


2. 등뼈를 넣고 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣고, 된장 반큰술을 넣고 뚜껑을 닫는다.


3. 10분간 삶는다.


4. 한 번 삶은 등뼈를 흐르는 물에 씻는다.


5. 압력솥에 삶았던 등뼈를 넣고 물 1800cc (맥주컵 9컵)를 넣고 30분간 삶는다.


6. 압력밥솥의 김이 빠질 때까지 기다렸다가 뚜껑을 연다.



- 양념장 만들기 -


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고춧가루 (1큰 술), 청양 고춧가루 (1큰 술), 굵은 소금 (1/4큰 술)


맛소금 (1/4 큰 술), 간 마늘 (1/2큰 술), 간 생강 (1/4큰 술)


등뼈 육수 (5큰 술)





- 부재료 만들기 -


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1. 들깨 가루와 콩가루를 1:1 비율로 섞어


2. 물 (100cc)에 중간 불로 2분간 저어 주며 죽을 만든다. >> 만든 콩깨죽에서 한 큰술만 사용한다.


3. 감자는 냄비에 감자의 반 정도 잠기도록 물을 넣고 20분 정도 삶는다.


4. 우거지와 시래기는 한 번 씻은 후 껍질을 꼭 제거한다.


5. 센 불에서 10분간 삶고 15분 정도 뜸을 들인다.



- 감자탕 만들기 -



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삶은 고기 6조각, 육수 1200cc (맥주 6컵)


우거지, 시래기 (300g), 찐감자 (1개), 깨죽(1큰 술)을 넣고 센불에서 끓이다가 끓어오르면


양념장 (2큰 술)


1. 들깨 가루 (1큰 술)를 넣고 잘 풀어주면서 10분간 끓이면 완성




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