생생정보통 황금 레시피 감자탕, 감자탕 맛있게 만드는 방법 감자탕 레시피
이번 포스팅은 감자탕 황금레시피 또는 감자탕 맛있게 만드는 방법입니다. 감자탕을 어떻게해야 맛있게 만들 수 있을까 고민 하셨던 분들이라면 많은 고민하지 마시고 아래의 감자탕 황금레시피를 보시고 어려워 하지 않아도 될 거 같습니다. 감자탕을 만드는 방법은 가지가지이지만 아래의 생생정보통에서 소개한 감자탕 황금레시피 및 감자탕 맛있게 만드는 방법도 그중에 하나라고 볼 수 있을거 같습니다.
어떤 방법으로 어떻게 감자탕 만드는 방법을 소개했는지 참고해보세요.
출처-생생정보통
감자탕 레시피
- 돼지 등뼈 손질법 -
1. 돼지 등뼈 6개 (1300g) 준비
2. 등뼈를 넣고 등뼈가 잠길 정도로 물을 넣고, 된장 반큰술을 넣고 뚜껑을 닫는다.
3. 10분간 삶는다.
4. 한 번 삶은 등뼈를 흐르는 물에 씻는다.
5. 압력솥에 삶았던 등뼈를 넣고 물 1800cc (맥주컵 9컵)를 넣고 30분간 삶는다.
6. 압력밥솥의 김이 빠질 때까지 기다렸다가 뚜껑을 연다.
- 양념장 만들기 -
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고춧가루 (1큰 술), 청양 고춧가루 (1큰 술), 굵은 소금 (1/4큰 술)
맛소금 (1/4 큰 술), 간 마늘 (1/2큰 술), 간 생강 (1/4큰 술)
등뼈 육수 (5큰 술)
- 부재료 만들기 -
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1. 들깨 가루와 콩가루를 1:1 비율로 섞어
2. 물 (100cc)에 중간 불로 2분간 저어 주며 죽을 만든다. >> 만든 콩깨죽에서 한 큰술만 사용한다.
3. 감자는 냄비에 감자의 반 정도 잠기도록 물을 넣고 20분 정도 삶는다.
4. 우거지와 시래기는 한 번 씻은 후 껍질을 꼭 제거한다.
5. 센 불에서 10분간 삶고 15분 정도 뜸을 들인다.
- 감자탕 만들기 -
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삶은 고기 6조각, 육수 1200cc (맥주 6컵)
우거지, 시래기 (300g), 찐감자 (1개), 깨죽(1큰 술)을 넣고 센불에서 끓이다가 끓어오르면
양념장 (2큰 술)
1. 들깨 가루 (1큰 술)를 넣고 잘 풀어주면서 10분간 끓이면 완성
오징어볶음 생생정보통 황금레시피 Stir-fried Squid
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