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다음 포스팅은 황태 해장국 황금레시피 입니다. 황태 해장국 황금레시피에서는 어떤 내용을 소개하고 있는지 구경해보세요.



+ 어른용 숟가락, 맥주컵(200cc)로 수치화한 레시피입니다.

출처-2tv생생정보




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황태 해장국 1인분


재료


황태 채 1줌, 무 1/8, 들기름 1큰 술, 콩나물 반 줌, 따뜻한 물 2컵(600cc), 새우젓 1/3큰술, 대파 조금



++ 포인트 ++


물을 여러 번 나눠서 끓이게 되면 끓이는 과정에서 수축과 이완이 반복되는 현상이 나타난다.

그래서 무 속에 들어 있는 성분과 황태 속에 들어 있는 성분이 수축할 때 침투했다가 이완할 떄 국물로 진하게 우러나는 현상을 볼 수 있다.

윤희숙 요리연구가






황태 해장국 만들기


1. 황태 채를 물에 씻어 물기를 짠 뒤 체에 받쳐 둔다.


2. 2mm로 썬 무와 씻어둔 황태 채, 들기름 1큰 술을 넣고 볶는다.(센 불 3분)


3. 물 1/3컵을 넣고 끓어오를 때마다 넣는다.(2컵까지)




4. 하얗게 우러났을 때 콩나물을 넣고 1분간 끓인다.


5. 새우젓 1/3 큰 술, 대파를 넣고 마무리 한다.


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황태의 효능


황태는 고단백 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없고 영양이 높아 신진대사를 활성화시켜 아동이나 성장기 혹은 수험생이나 나이 드신 분들등 누구에게나 좋다.

특히 간을 보호해주는 메타오닌, 아미노산이 풍부해 숙취 해소에도 효과가 있다.


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