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전복죽 황금레시피 전복죽 맛있게 만드는 방법 전복죽 맛있게 요리하는 방법, 전복 효능


전복죽 황금레시피 전복죽 맛있게 만드는 방법 전복죽 맛있게 요리하는 방법, 전복 효능


일주일만에 포스팅을 하게 되었습니다.

오늘은 전복죽 황금레시피를 올려보았습니다. 전복죽을 어떻게 하면 맛있게 만들어 먹을 수 있는지에 대해서 나온거겠져?

여러가지 방법들 중에 한가지를 올려놓은것이니 이것이 해답이다~~라는 생각은 하셔도 되고 안하셔도 되고...그건 여러분들의 몫이겠져?

그럼 황금레시피에서는 어떻게 전복죽을 만드는지 일단 보시져.



* 어른용 숟가락, 맥주컵 200cc로 수치화한 레시피입니다.

* 아래 레시피는 4인분 기준입니다.


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 전복죽 만들기

4인 기준


재료 : 찹쌀 3컵, 전복 5개, 참기름 1큰 술, 물 12컵(2400cc)








전복 세척& 손질


1. 전복의 가운데 몸 부분과 껍데기와 몸 경계 부분, 전복 껍데기의 숨구멍을 깨끗이 닦아 준다.


2. 칼로 가운데 부분을 긁어 껍데기를 제거 후 내장과 이빨을 제거한다.


3. 전복은 먹기 좋게 썰고 내장을 다져서 따로 담아둔다.



여기서부터 키포인트


전복을 넣는 방법과 조리순서를 지켜야 한다.


전복은 참기를을 두르고 가장 먼저 볶는다는 점 주의!!


- 전문가 설명 -


전복 속에 들어 있는 단백질은 열을 받으면 수축하는 성질을 가지고 있다. 참기름이 첨가되면서 단백질을 부드럽게 만들어 준다.


그래서 참기름에 먼저 볶아 주고 조리를 해야 부드럽고 비린 맛을 없앨수 있다.




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전복죽 만들기


1. 찹쌀을 물에 씻은 후 충분히 불려 놓는다.


2. 냄비에 물 12컵을 넣고 전복 껍데기를 넣고 끓이다가 끓어오르면 약한 불로 육수를 낸다.


3. 궁중 팬을 가열한 뒤 참기름 1큰 술을 넣고 전복을 30초간 볶는다.


4. 불려 놓은 쌀을 넣고 색이 노르스름해질 때까지 볶아 준다.


5. 육수 (약9컵)을 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 한쪽 방향으로 200회 이상 저어 주며 끓인다. (약 10분간)


6. 물이 거의 스며들었을 때 전복 내장을 넣고 1분간만 더 끓여 준다.


+ 기호에 따라 고명을 올려준다.


전복 효능


전복은 조개류 중에서 가장 귀하고 값이 비쌀 뿐만 아니라 단백질이 많고 지방질이 적으며 체내 흡수율이 높아 임산부, 어린아이, 환자의 보양식품으로 널리 이용되고 있다.

한방에서 석결명, 천리광으로 불리우며 간과 콩팥의 기운을 돋을 뿐만 아니라 눈을 밝히는 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

출처- 네이버백과