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깍두기 황금레시피 깍두기 맛있게 만드는 방법 깍두기 맛있게 담그는 방법

깍두기 황금레시피 깍두기 맛있게 만드는 방법 깍두기 맛있게 담그는 방법


이번에 올릴 내용은 깍두기 황금레시피입니다. 깍두기도 담그는 방법이 제각각이져?

생생정보에서는 아래와 같은 방법을 소개하였습니다.

평소에 자주 먹는 깍두기 만드는 방법이 어떻게 다른지 비교해 보시기 바랍니다.





재료 (무 1개 기준)


무1개, 양파1/2개, 배 1/4개, 고춧가루 5큰 술, 까나리 액젓 3큰 술, 새우젓 2큰 술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰 술, 굵은 소금 3큰 술, 매실진액 1큰술


찹쌀가루 3큰 술, 물 3큰 술, 요구르크 1/2



찹쌀풀 만들기


찹쌀가루 3큰 술과 물 3큰 술을 개어 찹쌀물을 만들어 놓은 후 냄비에 맥주컵 반 컵의 물을 넣고 물이 끓으면 개어 놓은 찹쌀물로 풀을 쑤고 식혀 준다.






양념장 만들기




양파 1/2개, 배 1/4개, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/2큰 술, 새우젓 2 큰 술, 요구르트 1/2컵을 믹서에 넣고 갈아 놓는다.





깍두기 만들기



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1. 무 껍질을 벗겨낸 다음 가로세로 2.5cm 크기로 깍둑썰기 한다.


2. 따뜻한 물 (약41도)에 잘라낸 무를 3분간 담가 놓는다.


3. 무를 건져낸 다음 굵은 소금  3큰 술을 넣고 20분 동안 절여 놓는다.


대신 10분에 한 번씩 잘 절여지도록 뒤섞어 준다.


4. 다 절여지면 무에서 나온 물은 버린 후 고춧가루 3큰 술을 넣고 3분 이상 버무려 색을 낸다.


5. 찹쌀 풀과 갈아 놓은 양념장, 까나리 액젓 3큰 술, 매실 진액 1큰 술, 설탕 1큰 술, 고춧가루 2큰 술을 넣고 버무린다.


6. 잘 버무려진 깍두기를 김치 통에 넣고 실온에서 8시간 이상 놔두면 완성!!