생생정보통 양미리구이·도치알탕·알찜·숙회
이번 포스팅은 강원도 고성편이랍니다. 바로 이전의 tv속 음식 및 맛집의 글도 강원도 고성편 이랍니다. 근데 적지를 못했습니다.
양미리구이를 시작으로 해서 도치숙회를 끝으로 포스팅을 적었답니다.
캡쳐물을 함께 보시면서 요렇게 생긴 재료가 들어가는 음식이구나 하는것을 보시면 될거 같습니다.
현재 양미리가 고성에서 제철을 맞이해서 그런지 20마리에 사천원 정도에 팔고 있다는군요.
근처에 가실 일이 있으시면 들러서 한번 집에 사오시던 근처에서 드시고 오는것도 괸찮을거 같습니다.
사천원에 20마리면 거져 아닌가요?
양미리
칼슘과 철분, 단백질이 풍부해 겨울철 영양 보충에 제격
양미리의 효능도 함께 올려보았습니다.(네이버 참고)
양미리는 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다.
효능은 골다공증 예방이 대표적이다. 푸른 생선이기때문에 푸른 생선의 효능도 함께 포함이 되어 있다.
석쇠에 노릇노릇 구워진것이 냄새부터 맡아보고 싶어지는군요.
다음은 도치알탕과 도치숙회 그리고 도치알찜이랍니다.
생긴게 못생기고 ㅋㅋㅋ이게 머야 ㅋㅋㅋ
광고
도치(심퉁이)
고성에서 많이 나는 겨울 제철 생선으로 식감이 쫄깃하고 알이 많은 것이 특징
손님들 반응
- 고성 사람들은 어렸을 때부터 먹었기 때문에 객지에 있는 고성 사람들이 가장 그리워하는 음식 중의 하나가 도치 알탕이죠.
- 알이 양쪽에 두 주머니나 달려 있어서 양이 엄청나게 많아요.
도치의 효능
노화방지, 시력보호가 대표적
도치의 간에는 비타민a와e가 많이 함유되어 있어 노화방비 및 시력보호, 뼈와 이의 발육, 야맹증 등에 효과적이라고 합니다.
또한 세균 감염에 대한 저항력을 키워주며 피부가 거칠어지거나 손톱이 갈라지는 것을 막아준다.
-네이버백과-
고성에서 제삿상에 올리거나 귀한 손님이 올때 준비한다는 음식.
도치 알찜은 굵은소금에 절여 하루정도 숙성시키면 소금의 염분으로 알이 응고가 된다고합니다.
응고된 알은 5분정도 삶으면 완성.
헐~~요렇게 양념장에 찍어서 알과 함께 입에 쏙~~넣어서 먹으면 될거 같네요.
다음은 도치숙회~~
사장
"도치 수컷은 껍질이 너무 질겨서 한 번 데쳐야만 썰어져요"
도치 숙회는 해삼의 오독함과 멍게 속살의 부드러움을 동시에 지녔다고합니다.
<성진회관>
주소 : 강원 고성군 거진읍 거진리 289-114
033-682-1040
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