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동태찌개 황금 레시피 동태찌개 맛있게 끓이는 방법 동태탕 황금레시피 동태탕 맛있게 끓이는 방법


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ㅋㅋ 글을 더 안쓰려고 했는데 좀 더 해봐야겠다고 생각이 들어서 당분간 쓰기로 했습니다.

솔직히 방문, 유입, 검색이 수준이하인거 같긴하네요.

어찌되었든 이번 포스팅은 동태탕 황금레시피 동태탕 맛있게 끓이는 방법이랍니다.

동태탕 맛있게 끓이는 방법이 맞는건지 아님 동태찌개 맛있게 끓이는 방법인지 ^^;

동태탕 파는곳은 무척 많고, 만드는 방법도 가게마다 다른곳도 있고 비슷한곳도 있을 터인데.

친절하게도 생생정보통에서 동태찌개 황금레시피를 올려줬네요.




낙지볶음 맛있게 만드는 방법, 낙지볶음 황금레시피


-동태손질-


2인기준 > 통태 한 마리(600g)


1. 지느러미 제거, 내장 분리(쓸개 제거)


2. 아가미 씻기, 솔로 비닐 제거하기


쓸개제거는 기본!






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-육수만들기-


파뿌리(4개), 다시마(1/4개), 무(1/4개-120g), 양파 껍질(3개 분량 5g), 물 (1400cc - 맥주7컵)


1. 센 불로 20분




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-조리방법-


뜨거운 육수(1200cc - 맥주컵 6컵), 오만둥이(8개), 고춧가루(3큰 술), 청양 고춧가루 (반 큰 술)


황태새우가루 (3.5큰 술), 된장 (1큰 술), 무 (3x3cm 10조각), 동태(600g) 1마리, 양파1/3, 대파 1/4개 간마늘 (1큰 술)


내장 (170g), 두부 (2쪽 - 60g), 청양고추 (반 큰 술), 새우젖 (1큰 술), 팽이버섯 1/4개, 쑥갓 (5뿌리 -60g)


1. 센 불로 5분 > 끊으면 소주 (5큰 술)넣고 > 중간 불로 5분




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집에서 쉽게 따라해보는 동태찌개 맛있게 끓이는 방법 그렇게 어렵지가 않습니다.