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수미네 반찬 오이소박이 가지김치

수미네 반찬 오이소박이 가지김치



이번에는 수미네반찬입니다. 레시피들을 공개하는 수미씨.


아래와 같은 음식들의 레시피를 방송에서 공개를 하였답니다.



1. 가지는 꼭지 부분을 3~5cm 정도 남기고 십자가로 칼집을 넣는다.


오이는 양 끝부분을 다듬은 뒤 2~3토막으로 자르고, 한 토막마다 십자가로 칼집을 넣는다.




2. 가지는 가마솥에 넣어 3~5분간 가볍게 쪄낸다.


오이는 끓는 물에 굵은소금 1작은술을 넣고 5초가량 데친 후 꺼내어 차가운 물에 식힌다.



3. 식힌 오이는 굵은소름을 조금 뿌려 굴려가며 절인다.



4. 가지김치와 오이소박이 소를 만들기 위해 부추 1줌, 쪽파 1줌씩을 준비해 2cm 길이로 잘라


볼에 담고, 멸치 액젓 3큰술, 육젓 국물 3큰술.






5. 다진 생강 1/2큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 물고추를 놀랠 정도 200ml 쏟고


부득이하게 설탕 2작은술을 넣어 버무린다.



6. 손질한 가지와 오이 사이에 완성된 소를 채워 넣는다.


속이 채워진 김치들을 김치 통에 담는다.



7. 소를 만들던 볼 안쪽 양념을 물 300ml, 굵은소금 1/3큰술을 넣고 씻어내며 김치 국물을 만들어준다.



8. 김치 국물은, 김치 양념이 쓸려내려가지 않도록 김치 통의 가장 자리를 따라 부어준다.


가지김치와 오이소박이김치 통을 냉장고에 넣어 보관한 후 3~5일 후 먹으면 된다.



링크1, 링크2