오징어 볶음 황금레시피 오징어볶음 맛있게 만드는 방법 오징어 볶음 맛있게 먹는 법
이번 포스팅은 오징어 볶음 황금레시피 및 맛있게 먹는 방법입니다.
맛있게 만드는 방법이라고 해도 되고...
오징어 볶음은 딱히 먹을게 없을 경우에 간편하게 만들어서 식사 걱정을 덜기에도 좋고!!
요리전문가
"오징어의 주성분인 단백질이 잔열에 오래 끓게 되면 밖으로 다 빠져나와서 질기고 맛이 없는 상태가 되는데요, 그렇게 하지 않으면 굉장히 빠른 시간 내에 센 불에서 오징어를 재빨리 볶아내는 것이 가장 맛있게 드시는 방법입니다.
육수재료
무 반쪽, 양파 껍질 한 줌 (양파 2개 분량), 멸치 5마리, 파 뿌리 3쪽, 대파 1단, 다시마 5개, 생강 한쪽
육수만들기
1. 물 10컵(2000cc)을 넣고 무 반쪽, 양파 껍질 한 줌 (양파 두 개 분량), 멸치 5마리, 파 뿌리 3쪽, 대파 1단,
다시마 5개, 생강 한쪽을 넣는다.
2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 한소끔 끓어오르면 뚜껑을 열고 20분간 끓인다.
3. 15인분 기준 육수 5컵 반(1100cc) 완성
4.3인분(오징어 2마리) 기준 육수 1컵 (200cc)
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양념장 재료
고추장 1큰 술, 굴소스 1큰 술, 간장 1큰 술, 매실액 2큰 술, 고춧가루 3큰 술 반, 간 마늘 반 큰술, 생강 4분의 1큰술,
후추 4분의 1큰술, 설탕 반 큰술, 맛술 1큰술, 참기름 반 큰술
양념장 만들기
고추장 (1큰술) + 굴소스 (1큰술) + 간장 (1큰술) + 매실액 (2큰 술) + 고춧가루 (3큰 술 반) + 생강 (4분의 1큰 술)
+ 후추 (4분의 1큰술) + 설탕 (반 큰술) + 맛술 (1큰술) + 참기름 (반 큰술) 넣고 충분히 저어준다.
오징어볶음 재료 (3인분 기준)
오징어 2마리, 육수 1컵, 간 무 3큰 술, 마늘 반 큰 술, 양념장 2큰 술 반, 양파, 청양고추, 대파
오징어 손질하기
1. 냉동 오징어를 냉장실에서 10분 정도 자연 해동 시킨다.(오징어에 살얼음이 살짝 있을 때 손질하기 쉽다.)
2. 몸통과 다리를 분리 후 눈과 입, 내장을 제거해 준다.
3. 흐르는 물에 1분 내외로 빨리 씻어준다.
4. 오징어를 통쨰로 껍질을 벗기지 않고 링 모양으로 썰어준다.
오징어볶음 만들기
1. 육수 1컵, 간 무 (3큰 술), 마늘 (반 큰 술)을 넣고 끓어오를 떄까지 센 불로 열을 가해준다.
2. 손질된 오징어2마리, 양념장 2큰 술을 넣고 오징어의 색이 하얗게 변할 때까지 저어주며 익힌다.
3. 익힌 오징어위에 양파, 고추, 대파를 넣고 30~40초간 익힌다.
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