육개장 맛있게 만드는 방법 육개장 황금레시피 고추기름 만들기
이번 포스팅은 육개장 맛있게 만드는 방법 or 육개장 황금레시피입니다.
육개장을 만들때 고추기름을 넣기에 고추기름 만들기 역시 포스팅이 되어있습니다.
아시다시피 이 포스팅의 출처는 생생정보통입니다.
육개장도 맛있게 만들면 입속으로 막 들어가져? 집에서 먹는거랑 전문점에서 먹는거랑 맛이 다른거 같네요.
아래의 육개장 황금래시피에서는 어떤 맛의 육개장이 소개가 되었는지 궁금하신분들은 따라해보시면 돼겠습니다.
+ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다.
+ 아래 레시피는 2인분 기준의 레시피입니다.
재료손질
1. 양지 300g과 불린 고사리 40g 숙주나물 160g, 대파 3개를 준비합니다.
+ 불린 고사리와 숙주나물 1고사리 : 3 숙주나물 : 3 대파 비율로 준비하면 됩니다.
2. 양지는 2cm 두께로 썰어주세요.
3. 파3개를 1흰부분 : 4 파란부분으로 10cm 크기로 잘라서 준비합니다.
4. 파는 한 번 씻어서 점액질이 빠지도록 5~10분 간 찬물에 담가둡니다.
5. 불린 고사리는 뜨거운 물에 20초간 데친 후, 찬물에 씻어줍니다.
육수만들기
1. 물1800cc맥주9컵을 준비합니다.
+ 이때 맥주컵의 전체 가득 물을 담지 말고 윗부분 2cm가량 남도록 담습니다.
2. 물을 넣고 손질된 양지 300g을 넣습니다.
+양지는 따로 핏물제거 없이 물로 2~3회 씻은 양지를 넣으시면 됩니다.
3. 센 불로 끓이다가 거품이 올라오면 처음 거품을 걷어 낸 뒤 그 후의 거품은 걷지 말고 약불로 40분간 끓여주세요.
4. 완성된 육수는 1000cc 맥주 5컵이 나옵니다.
고추기름 만들기 30인분
1. 고추기름은 적은 양을 만드면 타기 때문에 30인분 기준으로 합니다.
2. 콩기름 (100cc : 맥주컵1/2컵), 통마늘 2개를 반으로 자른다, 통생강1/2개를 편 썰어서 넣고 약불에 3분정도 익혀주세요.
3. 3분이 지나면 통마늘과 통생강을 건져내고, 간마늘 2큰술을 넣습니다.
4. 간마늘을 넣은 후 1분 정도 볶다가 불을 끄고 청양고추가루 1/2큰술, 고춧가루 7큰술을 넣고 볶습니다.
5. 고추기름이 식으면 얼음틀에 넣고 냉동보관을 하면 됩니다.
+ 각종요리에 활용하면 좋습니다.
6. 육계장 2인 기준에는 2cm*2cm 크기 한 덩어리를 사용합니다.
양념만들기
1. 삶은 양지 300g, 고사리 40g, 국간장2큰술, 진간장 4큰술, 된장 2/3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루1큰술,
식초1큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/4큰술, 고추기름(2*2cm-1개), 간마늘 3큰술을 넣고 잘 섞어주세요.
육계장 만들기
1. 육수1000cc (맥주5컵)을 넣고 만든 양념을 넣어준 뒤 까나리액젓1큰술을 넣습니다.
+ 양념은 냄비에 볶는 과정없이 섞은 양념 그대로 넣어주시면 됩니다.
2. 센 불로 5분간 끓이다가 잘라 둔 대파 3개, 숙주160g을 넣습니다.
3. 5분간 더 끓인 후, 마지막으로 어슷 썬 파(반 줌)으로 고명을 올려줍니다.
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