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육개장 맛있게 만드는 방법 육개장 황금레시피 고추기름 만들기


육개장 맛있게 만드는 방법 육개장 황금레시피 고추기름 만들기


이번 포스팅은 육개장 맛있게 만드는 방법 or 육개장 황금레시피입니다.

육개장을 만들때 고추기름을 넣기에 고추기름 만들기 역시 포스팅이 되어있습니다.

아시다시피 이 포스팅의 출처는 생생정보통입니다.

육개장도 맛있게 만들면 입속으로 막 들어가져? 집에서 먹는거랑 전문점에서 먹는거랑 맛이 다른거 같네요.

아래의 육개장 황금래시피에서는 어떤 맛의 육개장이 소개가 되었는지 궁금하신분들은 따라해보시면 돼겠습니다.



+ 어른용 숟가락으로 수치화한 레시피입니다.

+ 아래 레시피는 2인분 기준의 레시피입니다.





재료손질


1. 양지 300g과 불린 고사리 40g 숙주나물 160g, 대파 3개를 준비합니다.

+ 불린 고사리와 숙주나물 1고사리 : 3 숙주나물 : 3 대파 비율로 준비하면 됩니다.


2. 양지는 2cm 두께로 썰어주세요.




3. 파3개를 1흰부분 : 4 파란부분으로 10cm 크기로 잘라서 준비합니다.


4. 파는 한 번 씻어서 점액질이 빠지도록 5~10분 간 찬물에 담가둡니다.




5. 불린 고사리는 뜨거운 물에 20초간 데친 후, 찬물에 씻어줍니다.




육수만들기


1. 물1800cc맥주9컵을 준비합니다.

+ 이때 맥주컵의 전체 가득 물을 담지 말고 윗부분 2cm가량 남도록 담습니다.


2. 물을 넣고 손질된 양지 300g을 넣습니다.

+양지는 따로 핏물제거 없이 물로 2~3회 씻은 양지를 넣으시면 됩니다.


3. 센 불로 끓이다가 거품이 올라오면 처음 거품을 걷어 낸 뒤 그 후의 거품은 걷지 말고 약불로 40분간 끓여주세요.


4. 완성된 육수는 1000cc 맥주 5컵이 나옵니다.







고추기름 만들기 30인분


1. 고추기름은 적은 양을 만드면 타기 때문에 30인분 기준으로 합니다.


2. 콩기름 (100cc : 맥주컵1/2컵), 통마늘 2개를 반으로 자른다, 통생강1/2개를 편 썰어서 넣고 약불에 3분정도 익혀주세요.


3. 3분이 지나면 통마늘과 통생강을 건져내고, 간마늘 2큰술을 넣습니다.




4. 간마늘을 넣은 후 1분 정도 볶다가 불을 끄고 청양고추가루 1/2큰술, 고춧가루 7큰술을 넣고 볶습니다.





5. 고추기름이 식으면 얼음틀에 넣고 냉동보관을 하면 됩니다.





+ 각종요리에 활용하면 좋습니다.


6. 육계장 2인 기준에는 2cm*2cm 크기 한 덩어리를 사용합니다.





양념만들기


1. 삶은 양지 300g, 고사리 40g, 국간장2큰술, 진간장 4큰술, 된장 2/3큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 굵은 고춧가루1큰술,


식초1큰술, 참기름 1큰술, 후추 1/4큰술, 고추기름(2*2cm-1개), 간마늘 3큰술을 넣고 잘 섞어주세요.


육계장 만들기





1. 육수1000cc (맥주5컵)을 넣고 만든 양념을 넣어준 뒤 까나리액젓1큰술을 넣습니다.

+ 양념은 냄비에 볶는 과정없이 섞은 양념 그대로 넣어주시면 됩니다.


2. 센 불로 5분간 끓이다가 잘라 둔 대파 3개, 숙주160g을 넣습니다.





3. 5분간 더 끓인 후, 마지막으로 어슷 썬 파(반 줌)으로 고명을 올려줍니다.