오징어 두루치기 황금레시피 오징어볶음 황금레시피 오징어 두루치기 맛있게 만드는 방법
이번 포스팅은 오징어 두루치기 황금레시피 입니다. 오징어 두루치기라고 되어 있는데
이게 오징어볶음이냐 오징어 두루치기냐 라고 물으신다면 머라고 대답을 해야할까요.
이번에 소개가 되는 오징어 두루치기 어떻게 만드는지 보셔야겠쪄?
출처-2tv저녁
+ 어른용 숟가락, 맥주컵 200cc로 수치화한 레시피입니다.
+ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
재료: 생물 오징어 1마리, 양배추 2줌(1/4개), 양파 1줌 (반 개), 당근 5조각, 콩기름 3큰 술, 물 7컵(1400cc)
무1/5개, 양파 반개, 멸치 반줌(약 20마리), 다시마 5장 (5*8), 다진 마늘 반 큰 술, 설탕 3큰 술, 소금 1/2, 고춧가루 3큰 술
대파 반 줌
오징어 손질하기
1. 오징어 뒤를 가위로 따서 내장과 다리를 분리한다.
2. 몸통을 깨끗이 씻어서 두고 다리에서 내장, 눈, 이를 제거한다.
3. 이물질 제거 후 냉동실에 30분간 둔다.
(얼렸다가 조리하게 되면 육즙이 빠져나오지 않고 그대로 살아있기 때문에 도리어 더 연하고 부드럽게
조리할 수 있는 장점을 가지고 있습니다.)
4. 살얼음 낀 오징어를 먹기 좋게 썬다.
육수만들기
1. 물 7컵(1400cc), 무 1/5개, 양파 반개, 멸치 반줌(20마리), 다시마 5장(5*8)을 넣고 센 불에서 끓인다.
2. 물이 끓어오르면 중간 불로 낮춰 10분간 더 끓인 뒤 다시마를 건져낸다.
3. 10분후 체에 국물만 걸러낸다.
+ 1마리 기준 - 국물 50cc(약 10큰 술)
오징어 두루치기 만들기
1. 팬을 가열한 뒤 준비된 육수 50cc와 기름 3큰 술, 양배추 2줌(1/4개), 당근 5조각, 다진 마늘 반 큰 술을 넣고
1차로 튀기듯 볶는다(2분)
2. 오징어, 설탕 2큰 술, 소금 1/2큰 술을 넣고 볶다가 수분이 빠지기 시작하면 고추가루를 넣고 다시 한 번 볶는다.
3. 30초간 볶은 후 불을 끈 후 대파를 넣고 잔열로 숨이 죽을 때까지 마지막으로 볶는다.
여기까지 오징어 두루치기 황금레시피 오징어 두루치기 맛있게 만드는 방법이었습니다.
집에서 맛있게들 만들어 먹어보세요.
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