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소불고기 황금레시피 소불고기 맛있게 만드는 방법 불고기 맛있게 만드는 방법


소불고기 황금레시피 소불고기 맛있게 만드는 방법 불고기 맛있게 만드는 방법


이번 포스팅은 소불고기 황금레시피 소불고기 맛있게 만드는 방법을 올려보았습니다. 소불고기를 만드는 방법은 가정마다 여러가지 방법들이 있을거 같네요.

그 중에서도 아래의 소불고기황금레시피는 사과를 넣는 방법의 레시피입니다.

아래의 소불고기 황금레시피는 비율과 사과가 포인트인거 같네요.

어떤 방법으로 만드는지 구경해보세요.




어른용 숟가락, 맥주컵 200cc로 수치화한 레시피입니다.

아래 레시피는 4인분 기준.


짠맛과 단맛의 비율은 1:1입니다.


소불고기 재료


소불고기 600g. 양파 한 개, 팽이버섯1개, 떡8개






양념장 재료





진간장 6큰 술, 간사과 1큰 술, 참기름 2큰 술, 설탕 3 큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 물엿 3큰 술, 후추적당량




사과 간 것을 반드는 넣는데, 그 이유는 간 사과를 넣게 되면 고기의 질긴 부분은 연해지고 사과가 익으면서 맛과 향이 고기에 배면서 고기의 잡맛을 없애주는 역할을 합니다.

-요리연구가 윤희숙-







불고기 만들기


1. 물 300cc에 진간장 5큰 술, 간사과 1큰 술, 참기름 2큰 술, 설탕 3큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 물엿 3큰 술을 넣어 잘 개어준다.


2. 핏물 제거한 고기에 만들어 놓은 양념장을 넣는다.


3. 팬에 불고기와 양념국물을 넣고 센 불에서 1분 정도 볶는다.


4. 고기의 한쪽 면이 다 익으면 중불로 낮춰 물을 넣고 1분간 끓인다.


5. 준비한 양파, 팽이버섯, 파를 넣고 중불에서 30초 정도 볶아 양파가 익으면 불을 끈다.


6. 조리한 불고기를 먹기 좋게 그릇에 담아낸다.


여기까지 소불고기 황금레시피 소불고기 맛있게 만드는 방법 불고기 맛있게 만드는 방법였습니다.

흔한 방법일수도 있지만 비율과 사과를 꼭 기억하셔야 할거 같습니다.